• বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা কাউন্সিল, ফার্মগেট, ঢাকা – ১২১৫
  • info@barc.gov.bd
  • ০২-৯১৩৫৫৮৭

Online সার সুপারিশমালা

অণুজীব সার

অণুজীব সার বলতে অণুজীব সম্বলিত সারকে বুঝায়। মাটিতে বিদ্যমান কিছু উপকারী ব্যাকটেরিয়া (অণুজীব) ডাল জাতীয় ফসল বা শুটি জাতীয় ফসলের (Leguminous crop) শিকড়ে গুটি (নোডিউল) তৈরী করে। এ সব ব্যাকটেরিয়া বাতাসের নাইট্রোজেন সংগ্রহ করে তা গাছকে সরবরাহ করে। অণুজীব সার প্রস্তুতের জন্য ডাল জাতীয় এ সব ফসলের শিকড় থেকে গুটি সংগ্রহ করা হয় এবং গবেষণাগারে গুটি থেকে ব্যাকটেরিয়া আলাদা করা হয়। বিভিন্ন রকমের পরীক্ষা নিরীক্ষার মাধ্যমে এ সব ব্যাকটেরিয়া থেকে অণুজীব সার তৈরী করা হয়। এ সারকে জীবাণু সারও বলা হয়।ডাল বা শুটি জাতীয় ফসল বপনের সময় অণুজীব সার বীজের সাথে মিশিয়ে বপন করা হলে এসব গাছের শিকড়ে প্রচুর গুটি তৈরী হয়। এসব গুটিতে বিদ্যমান ব্যাকটেরিয়া বাতাসের নাইট্রোজেন সংগ্রহ করে তা গাছকে সরবরাহ করে। তাই এসব ফসলে আর ইউরিয়া সারের প্রয়োজন হয় না। তবে উল্লেখ্য যে, যে ফসলের গুটি থেকে এ সার তৈরী করা হয় শুধু মাত্র সে ফসলেই এ সার কাজ করে, অন্য কোন ফসলে কাজ করে না। অর্থাৎ এক প্রকারের অণুজীব সার একাধিক ফসলে কাজ করে না। ভিন্ন ভিন্ন ফসলের জন্য ভিন্ন ভিন্ন অণুজীব সার রয়েছে।